Ваша заявка успешно отправлена!

13.05.2019

Мощность и размер пятна

Мощность и размер пятна – это разные параметры, которые в совокупности определяют плотность мощности (рис. 1). Сочетание этих двух характеристик демонстрирует количество энергии и тепла доставляемых к желаемой цели воздействия. Процесс происходит подобно тому, как линза фокусирует определенное количество фотонов в области концентрации, создавая определенный рост температуры в точке воздействия энергии лазера на целевую ткань. Контролируя плотность мощности устройства, есть возможность увеличить выходную мощность лазера. Например, если наибольший размер пятна, достигаемый конкретным устройством, составляет 12 мм, а максимальная выходная мощность составляет 50 Дж/см2, но для выполнения процедуры необходимо больше энергии/см2, то доступным вариантом достижения необходимой мощности является уменьшение размера пятна. Этот подход обеспечит более высокую плотность мощности. Это наиболее простой способ объяснить, как выполняется контроль плотности мощности в целях увеличения подачи энергии в определенную целевую область ткани.

12 мм

6 мм

3 мм

50 Дж/см2

200 Дж/см2

800 Дж/см2

Рисунок 1. Мощность + размер пятна = плотность мощности. Процесс происходит подобно тому, как линза фокусирует определенное количество фотонов в области концентрации, создавая определенный рост температуры в точке воздействия энергии лазера на целевую ткань. Контролируя плотность мощности устройства, есть возможность увеличить выходную мощность лазера.

Это ценный и простой совет, но как бы просто это не звучало, следует помнить, что изменяя размер пятна, появляются другие эффекты, которые необходимо учитывать. Когда размер пятна уменьшается, глубина проникновения луча в кожу также уменьшается из-за более быстрого рассеяния фотонов под поверхностью ткани, и процедура оказывает более поверхностный эффект. Когда радиус луча меньше глубины проникновения, интенсивность энергии быстро уменьшается из-за рассеивания луча. На рис. 2 показана зависимость ответа на терапию от изменения размера пятна и плотности мощности; произвольный луч размером 6 мм (светло-зеленый) попадает на поверхность ткани и создает обратную пирамиду (темно-зеленый), где сконцентрировано приблизительно 63% фотонов. Если направить все 63% фотонов на выбранную точку целевой ткани, то для того, чтобы процедура прошла успешно, потребуется значительно меньшее количество затраченной энергии. Чем ниже энергия, тем ниже риск осложнений. Следует также отметить, что при уменьшении размера пятна площадь концентрации фотонов также уменьшается пропорционально. Это оказывает огромное влияние на нагревание целевой ткани, когда, например, целевая ткань (показана на рисунке) не попадает в зону эффективного воздействия. Общее правило заключается в том, что когда уменьшается размер пятна вдвое, то следует удвоить выходную мощность. Это необходимо для того, чтобы сохранить степень воздействия на целевую ткань на том же уровне, поскольку падающий луч рассеивается и уменьшается его интенсивность.

1,5 мм

3 мм

6 мм

Рисунок 2. Эффективные зоны влияния в зависимости от размера пятна. Иллюстрация ответа на терапию при изменении размера пятна и плотности мощности.

Например, в клинических условиях, чтобы закрыть сосуд, может потребоваться энергия в 90 Дж/см2 при генерировании 6-миллиметрового пятна. Но, чтобы достичь такого же эффекта при создании 3-миллиметрового пятна, потребуется уже 180 Дж/см2. Соответственно, пятно размером 1,5 мм, требует 360 Дж/см2, а эффект будет такой же, как при 90 Дж/см2 с пятном 6 мм. Естественно, 90 Дж/см2 – самый безопасный и наиболее эффективный подход, но не всегда наиболее практичный. Большие размеры пятна позволяют максимально эффективно обрабатывать целевые ткани. Если требуется более поверхностная обработка, то следует просто уменьшить размер пятна. Такой подход увеличит рассеивание луча в ткани и уменьшит эффективную глубину зоны обработки.

 

 

Предполагается, что уменьшение размера пятна приводит к большему рассеиванию фотонов, что снижает эффективность процедуры; при увеличенных размерах пятна рассеивание уменьшается, что позволяет направлять больше фотонов на необходимую целевую ткань, в зависимости от длины волны. Такой подход также может быть полезен при процедурах, проводимых в зонах с равным количеством хромофор разного типа, находящихся ниже основной целевой ткани. Меньший размер пятна поможет избежать влияния на эти зоны и снизить вероятность возникновения осложнений. Однако, как уже обсуждалось ранее, более эффективная обработка фотонами больших зон создает более мощное тепловое влияние для ткани и может привести к усилению болевых ощущений во время проведения процедур. Длина волны – критический параметр, регулирующий глубину проникновения луча независимо от мощности или размера пятна. Степень рассеивания фотонов зависит от длины волны и отличается в эпидермальных и дермалных слоях кожи. В общем, степень рассеивания прямо пропорциональна длине волны в диапазоне от 355 до 1200 нм и обратно пропорциональна длине световой волны, превышающей ~1200 нм с повышенным сходством по свойствам с водой. К сожалению, точные данные измерений профиля лазерного луча по плотности и степени рассевания на конкретной глубине ткани для конкретной длины световой волны отсутствуют.

 

 

 

Поделиться:

1S PRO

PRO

FROSTER

C.H.

Innovatione © 2019         Тест-Драйв         Сервис         Обучение        Производство         FAQ         Контакты